Dec
05
2011
0

Oficinas Prodigy MSN/SPACE

Arquitectos: SPACE – Juan Carlos Baumgartner y Fabiola Troyo del Valle
Ubicación: Santa Fe, México
Colaboradores: Marcos Aguilar, Francisco Montoya
Construcción: GA&A
Iluminación: LUA
Gerencia de proyecto: Jones Lang LaSalle
Fecha de realización: 2010
Área total: 800 m2
Fotografias: Paul Czitrom

Prodigy MSN necesitaba nuevas áreas para sus oficinas, no sólo para cambiar de espacios sino para además fomentar una nueva cultura laboral y generar un espacio de trabajo que promueva la colaboración entre empleados a diferentes niveles fomentando la creatividad. Todo esto había que lograrlo diseñando un espacio respetuoso con el medio ambiente.

Los conceptos rectores de este proyecto fueron los siguientes:

1. Abierto y transparente como el futuro de Prodigy MSN
Todos los espacios del proyecto hablan de esta apertura y transparencia. Las áreas aprovechan la luz natural al máximo por medio de tres fachadas acristaladas. La mayor parte de las fachadas acristaladas quedaron libres permitiendo el paso de la luz natural y donde existen salas de reuniones o privados fueron solucionados con tabiques de cristal. Además, la altura de los muebles es baja y la parte superior tiene una mampara traslúcida, así se les da privacidad a los usuarios y no interrumpe el paso de la luz.

Finalmente se construyó un bloque alargado de privados, como una caja de cristal que está en el centro de las oficinas y rompe con los ejes de composición del edificio. Los gráficos que se diseñaron para esta caja ayudan a darle privacidad a las oficinas y traducen claramente la personalidad de Prodigy MSN: Tecnología accesible y atractiva.

2. Espacios multi-propósito
El enfoque de diseño para este proyecto, en cuanto a la función es hacerlo versátil al máximo. A diferencia de un proyecto tradicional, no se buscó vaciar en el proyecto un listado de necesidades, sino crear espacios capaces de responder a las necesidades cambiantes del cliente. Un ejemplo claro de esto es la recepción, que se propone como un nodo en dónde confluyen empleados, clientes y proveedores, sin existir una barrera física que separa del resto de los espacios. Dentro de este nodo se dispuso un “coffee bar. La mayor parte de las salas de reunión forman parte, también de este nodo.

Las oficinas, además tienen diferentes espacios de reunión casual repartidas en puntos estratégicos, las cuales además de fomentar la comunicación de una manera más directa pueden tener otras funciones como el caso de la barra de recolección de reciclables.

3. Certificación LEED Comercial Interiors
-En cuanto al sitio, las oficinas están ubicadas dentro de un edificio que a su vez busca la certificación LEED Core & Shell, en una zona urbana donde existen servicios básicos cercanos y accesibles para los peatones, además de contar con infraestructura de transporte público.
-El proyecto ahorra más del 20% en el gasto del agua.
-El proyecto logra un ahorro del 30 % de energía en sistemas de iluminación en comparación de las normas existentes de consumo en México.
-El consumo de energía eléctrica es mucho más eficiente que un proyecto normal, ya que sigue parámetros de eficiencia energética de LEED.
-Se cuenta con espacio dedicado a la colección y almacén de materiales reciclables lo que evita que se produzca mayor cantidad de basura. La basura se separa en cristal, metal, plástico, cartón, papel, pilas y toners y orgánica.
- Más del 20% de los materiales y acabados utilizados en el proyecto es reciclado
- El aire acondicionado cuenta con filtros que ayudan a tener una calidad de aire interior más limpio.
-Tanto pinturas, como selladores y pegamentos utilizados en el proyecto cuentan con un contenido de VOC´s bajo o nulo, lo que evita la contaminación del aire interior y se evito el uso de Formaldehidos
-El 100% de los lugares de trabajo tienen acceso a luz natral y vista hacia el exterior.
- Como parte del proceso todos los ahorros energéticos generados en el proyecto fueron auditados por AKF ingenieros, firma validada por el Green Building Council.

El resultado de este proyecto es un espacio divertido que responde a las necesidades del usuario y del cliente, el cual se resolvió de forma para promover la comunicación y además cumple con una de las certificaciones de arquitectura sustentables más reconocidas a nivel mundial.

Comparte este post:
  • Facebook
  • Digg
  • Google
  • Furl
  • Live
  • del.icio.us
  • BarraPunto

Temas Relacionados:

  1. BODEGA Y OFICINAS HUANACU POR TFPS ARQUITECTOS “Un galerón grande y  de formas innovadoras que destaque...
  2. Oficinas Power Green Technologies / Colonnier y Asociados + Vieyra Arquitectos Arquitectura: Colonnier y Asociados + Vieyra Arquitectos – Arq....
  3. Oficinas Al Rostamini. MAD Arquitectos Diseñadas por MAD Arquitectos, las oficinas de Al Rostamini...
  4. Oficinas Fundación de la Mujer / SDH Arquitectos Arquitectos: SDH Arquitectos Ubicación: Torre Ecoparque Empresarial Natura, Bucaramanga, Santander, Colombia...
  5. Nuevas Oficinas de Facebook por O+A Studio, California Los empleados de Facebook recientemente estrenaron un nuevo hogar...

Written by ArquitectosLatinos in: Diseño Interiores |

No Comments »

RSS feed for comments on this post.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Sitio Diseñado por Toolbox Design Studio. Arquitectos Latinos S.A © 2005 - 2009 Todos los derechos reservados.